Блог / Новости RSS 2.0

Как очистить кофемашину и кофеварку от накипи

Чистка кофемашины от накипи
Обязательными условиями долговечной службы кофемашины являются регулярное ополаскивание заварочного блока и проведение профилактической промывки системы, а также своевременное удаление накипи.

В зависимости от особенностей кофейного оборудования, наличия дисплея и функции автоматической очистки или их отсутствия, существует несколько принципов устранения накипи:


Декальцинация кофемашины

1. Чистка кофемашины без функции автоочистки и без дисплея:

Средство от накипи
Добавляем в контейнер для воды специальное средство для очистки от накипи в нужной пропорции для получения соответствующего раствора. Далее заполняем бойлер этим раствором, открываем кран кипятка и сливаем 100-150 мл воды. При нагреве происходит разрушение налета накипи, процедуру слива кипятка необходимо производить каждые 5-7 минут по 80-100 мл воды, обеспечивая тем самым хорошую гидроциркуляцию.

Процедура чистки устройства состоит из двух циклов, причем в первый цикл тратится только один литр раствора, а при втором используется уже два литра. В процессе рекомендуется также сварить две-три кружки кофе, для обеспечения проходимости каналов.

2. Декальцинация автоматической кофемашины с дисплеем.

Такие приборы имеют встроенный счетчик приготовленных порций кофе, на основе которого выдается сигнал о необходимости очередной чистки кофемашины.

Принцип чистки заключается в следующем:
-приготовить раствор в соответствии с техническими характеристиками кофейного устройства из специально предназначенного для этого средства и воды;

-добавить готовый раствор в контейнер для воды, очистить поддон для отходов и запустить чистку кофемашины путем нажатия специальной клавиши.

-далее, в соответствии с сигналами кофеварочного агрегата, которые отображаются на дисплее, следует добавлять воду в нужном количестве и каждый раз очищать поддон для отходов. Чистка этого устройства производится в автоматическом режиме.



Очистка кофеварки от накипиКак очистить кофеварку от накипи


Для проведения процедуры декальцинации вам потребуется лимонный сок, лимонная кислота и уксусная кислота. Саму очистку можно разделить на несколько этапов:

1. Капельные, гейзерные и фильтрационные модели легко разбираются, поэтому прежде чем начать процедуру очистки рекомендуется произвести разборку съемных частей и промыть их под проточной теплой водой без использования абразивных материалов.

В профессиональных моделях кофеварок предусмотрена процедура самоочистки, для этого заливают резервуар водой и запускают соответствующую программу без добавления кофе. Регулярное проведение этой операции предотвращает ранее появление известковой накипи.

2. При отложении твердых солей внутри кофеварки, используются специальные чистящие средства от накипи. Закладываются в отделение для кофе и заполняют резервуар горячей водой. В таком виде оставляют на несколько минут, после чего включают кофеварку для приготовления пары чашек кофе, без добавления самого кофе. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончится вода в резервуаре, после чего его ополаскивают чистой водой.

3. Для очищения можно использовать и один из народных способов. Для этого в резервуар наливается раствор уксусной кислоты, или раствор, приготовленный из лимонной кислоты или сока.


Удаление накипи в кофеваркахЗатвердевшие соли в кислой среде растворяются в течение одного двух часов, по истечении которых необходимо провести процедуру варки кофе без кофе, как в вышеописанном случае использования специальных химических реактивов. Если накипи много, то необходимо данную процедуру с кислой средой повторять несколько раз. После очищения кофеварки и перед её использованием необходимо смыть остатки кислоты со стенок бойлера путем неоднократного ополаскивания под проточной водой.


Кстати, жесткая вода – это главная причина образования накипи в кофеварке. Установка в водопроводе смягчающего фильтра способствует существенному продлению ее эксплуатационного срока без необходимости частой очистки от накипи.


Правильная эксплуатация кофемашины

В первую очередь, все правила правильного «взаимоотношения» с кофемашиной строятся на принципе безупречной изначальной регулировки, корректной эксплуатации, своевременной чистке и соблюдении мер безопасности, а в случае поломки – правильного ремонта.
Вот основные правила...


Настройка кофемашиныРегулировка: Первое включение и регулировка кофемашины – строго по прилагаемой инструкции! От этого этапа зависит вся последующая исправная работа аппарата. Перед запуском приготовления кофе не забудьте установить количество напитка на порцию. Корректировку помола производите при включенном режиме, однако не выбирайте слишком мелкий помол – ситечко может попросту забиться и не пропускать жидкость.


Эксплуатация:

1. Следите за качеством воды. Используйте только кипячёную или фильтрованную воду. Здесь всё просто – настоящий враг бытовой техники и нашего с вами здоровья – накипь – способен медленно, но верно привести в негодность кофейную технику. Качество и вкус приготовляемого продукта также будет заметно ухудшены. На сто процентов соблюдение этого правила от накипи не избавит, но существенно снизит её вредное воздействие.

2. Внимательно следите за тем, чтобы уровень воды в бойлере не превышал и не был ниже установленных ограничений объёма воды – кофемашина не рассчитана на корректную работу при таком режиме.

3. Во время работы аппарата ни в коем случае нельзя вытаскивать составные части – например, контейнер для воды.

4. Кофемолка машины предназначена и разработана специально для кофейных зёрен, а значит, никакие другие продукты не пригодны для измельчения в ней. Чревато это выходом кофемолки из строя.


Чистка от накипи:

Чистка кофемашины от накипи1. Хотя фильтрованная и кипячёная вода заметно снизят воздействие накипи и её накопление, однако стопроцентно от неё не избавят. А значит, она будет давать о себе знать своим присутствием на рабочих поверхностях машины. Периодически очищайте их. Делать это рекомендуется раз в неделю, либо по мере образования накипи – зависит от того, как часто техника используется. Загрязнённые поверхности промываются проточной водой. В крайнем случае, используются специальные средства; из подручных домашних средств эффективным может быть раствор лимонной кислоты. Особое внимание уделяйте горячему водопроводу и бойлеру. Блок для приготовления кофе достаточно будет промыть и дать ему высохнуть.

2. Контейнер для отходов промывается ежедневно – иначе в нём заведётся плесень. Он вынимается из кофемашины, очищается от остатков и промывается – можно с моющим средством, которое должно быть тщательно смыто. Потом даём контейнеру полностью высохнуть, и только после этого возвращаем на прежнее место.

3. Кофейный и молочный тракт очищаются строго по инструкции, в специально предусмотренном для этого порядке. На сегодняшний день существует большое количество специальных средств, позволяющих это делать очень эффективно, никакого дефицита в них нет. При съёме сливного шланга будьте предельно аккуратны, так как рискуете получить ожог остающимся в нём кипятком.

4. Саму поверхность кофемашины рекомендуется очищать влажной салфеткой из микрофибры.


Правила безопасности
Правила безопасности:



1. Держать руки под выходными отверстиями кофемашины строго запрещено - вы рискуете получить ожоги от льющегося кипятка или исходящего пара.

2. Любые манипуляции с машиной проводите крайне осторожно из-за риска возможного содержания кипятка в рабочих органах.

3. Отключайте кофемашину от сети, когда она не используется.

4. Если в помещении, где установлена техника, есть проблемы с электричеством, в частности перепады напряжения, или же используется старая проводка, установите сетевой фильтр для защиты от перепадов напряжения.


Рекомендации по ремонту:

Если же кофемашина дала сбой или вышла из строя, вызовите специалиста, который сможет верно определить причину поломки, принять нужные меры по ремонту и дать дополнительные рекомендации по дальнейшей эксплуатации аппарата.

Если у Вас возникли вопросы по эксплуатации и ремонту кофемашин, обратитесь к нашим специалистам сервисного центра по телефону горячей линии или напишите вопрос в разделе "Обратная связь"



Виды кофемашин и принципы работы


Полуавтоматические кофемашины не готовят капучино и требуют постоянного контроля чистоты резервуаров и рабочих каналов, а вот автоматические полностью берут на себя процесс готовки любых напитков, имеют системы самодиагностики и множество опций. Помимо степени автоматизации, они классифицируются на виды в зависимости от способа приготовления кофе.


Виды кофемашин и принцип их работы



Рожковые кофемашиныРожковые кофемашины - это самая простая категория кофейной техники, главными достоинствами которой являются приемлемая цена и несложный принцип работы. Принцип работы: сначала молотый кофе засыпается в рожок (холдер), где и прессуется специальным темпером, после чего пар под давлением проходит через кофейную таблетку и мелкий фильтр. В этих устройствах крепость эспрессо не программируется, а зависит от качества помола зёрен и степени спресованности. Принципиальное значение в конструкции имеет рожок: самый лучший кофе получают при использовании металлического холдера, так как пластиковый довольно существенно влияет на вкус. Для получения молочной пенки в оборудовании устанавливаются насадки, а для контроля давления и температуры воды – индикаторы. Ремонт рожковых кофемашин часто включает в себя замену индикаторов и насадок панарелло, которые входят в наш каталог оригинальных запчастей.


ЧалдовыеЧалдовые кофемашины (порционные) имеют переходники для использования кофейных чалд, но в остальном они довольно схожи по конструкции с рожковыми кофемашинами. Эти устройства более удобны, так как нет необходимости самостоятельно практиковаться в утрамбовывании кофе – для его приготовления используется уже готовая спрессованная смесь в упаковке. Принцип работы чалдовых кофемашин намного проще, чем рожковых: горячая вода или пар проходят через чалду, после чего уже готовый напиток попадает в чашку. К достоинствам этих устройств относятся также простое техническое обслуживание и невысокая цена. С другой стороны, использование чалд не позволяет регулировать крепость напитка, то есть каждый раз на «выдаче» вы будете получать практически одинаковый по своей консистенции кофе.


КапсульныеКапсульные кофемашины. Как следует из названия, для приготовления эспрессо в капсульных кофемашинах используется не молотый кофе и не чалды, а герметичные капсулы с фильтрами. Это брекеты с фольгой, которая прокалывается непосредственно в процессе готовки. Принцип работы в следующем: через один фильтр капсулы пропускается горячая вода, а через второй начинает поступать готовый напиток. Использованные брекеты автоматически удаляются и скапливаются в контейнере. Это очень высокопроизводительное кофейное оборудование, рассчитанное на приготовление до 40-50 чашек в день, поэтому чаще всего его покупают для офисов. В остальном достоинства и недостатки этих устройств те же, что и у чалдовых.


Эспрессо-комбайныЭспрессо-комбайны. В комплектацию многих современных кофемашин входят кофеварки для зернового кофе, поэтому они относятся к комбинированному классу кофейного оборудования. В частности, основным отличием принципа работы эспрессо-комбайнов от традиционных рожковых является наличие в них кофемолки. Важное значение при выборе эспрессо-комбайнов имеют используемые жернова. Предпочтение отдается керамическим как более долговечным и не ухудшающим вкус кофе. Хотя металлические ножи менее критичны к попаданию мелких частиц, из-за которых керамические жернова часто выходят из строя. В любом случае, в нашем ассортименте запчастей есть и металлические, и керамические жерновa, которые при необходимости можно будет заменить.


Виды кофеварок и принципы их работы


Выполнить качественный ремонт кофейной техники всегда можно в нашем сервисном центре, но для того чтобы продлить срок её эксплуатации, очень важно сделать правильный выбор кофеварки для конкретных условий ее использования.
Рассмотрим основные классификации, принципы работы и «слабые звенья»


Кофеварки и принципы их работы



Начнем с того, что кофеварка, в отличие от кофемашины, выполняет только одну функцию – приготовление напитков из молотого кофе. Процесс приготовления требует от владельца непосредственного участия, начиная от момента загрузки кофе до удаления отработанной гущи. По способу готовки напитков кофеварки делятся на капельные (фильтрационные), гейзерные (перколяционные), поршневые (французский пресс) и компрессионные (эспрессо).


Капсульные кофкваркиКофеварки капсульного типа, конструктивно состоящие из емкости и подставки с подогревом, чаще всего используются в офисах для быстрого приготовления кофе в большом количестве. Достаточно засыпать молотый кофе в фильтр, залить воду и включить устройство.
Принцип работы достаточно простой: после включения нагретая вода под давлением просачивается через фильтр с кофе, и получается готовый напиток. Соответственно, одним из главных их элементов являются фильтры, которые нуждаются в замене. На заметку: в нашем магазине Kofe-spares можно приобрести целый набор одноразовых бумажных или многоразовых нейлоновых и металлических фильтров.


ГейзерныеГейзерные кофеварки также работают по принципу фильтрации. Состоят из сосуда для воды, фильтра для молотого кофе и емкости для готового напитка. Есть кофеварки без встроенного нагрева, которые ставят на газовую плиту, но для удобства лучше выбрать электрические модели.
Принцип работы заключается в том, что из нижнего отсека в верхние поднимается нагретый пар, который проходит сквозь фильтрующую сетку, затем конденсируется и опускается обратно в нижнюю часть устройства. В отличие от капельных, они требуют полной загрузки и не дают возможности прерывать процесс приготовление до готовности всего объема, так как не имеют каплеотсекателя.


Плунжерные (поршневые)Поршневые кофеварки (плунжерные), больше известные как «французский пресс или френч-пресс», представляют собой устройства, изобретенные почти сто лет назад во Франции.
Принцип работы: в термостойком стеклянном цилиндре расположен поршень (плунжер), нижняя часть которого соединена с мелким сетчатым фильтром из металла. На дно засыпается молотый кофе, заливается горячей водой и настаивается 4-5 минут, после чего плавно опускается поршень вниз. Таким образом, принцип работы основан на прессовании кофейной массы поршнем, что и определило ее название. Эти устройства продаются по демократичной цене, редко нуждаются в ремонте и вполне подходят для приготовления чая по аналогичному способу использования. Что касается поломок, то они бывают чисто механическими , т.к у них нет электрической части


Рожковые кофеваркиКофеварки эспрессо (рожковые) – пожалуй, самый популярный класс современного кофейного оборудования для домашнего и офисного использования. Такое название они получили из-за конструктивной особенности - взамен фильтрационной сетки применяются металлические или пластиковые рожки. Устройство их более сложное по своему конструктивному исполнению и имеет специальные механизмы для нагрева и нагнетания давления, но именно это и позволяет приготавливать отличный по своим вкусовым качествам кофе.
Принцип работы кофеварок эспрессо: из герметичного резервуара горячая вода или пар под высоким давлением поступает на раздаточные группы, соответствующие количеству чашек, и проходят через молотый кофе. Готовый напиток приготовленный таким методом содержит в себе максимальное количество ароматических и полезных веществ. Специальные термодатчики обеспечивают поддержание оптимальной температуры. Для прогрева воды в конструкции предусмотрен термоблок – нагревательный элемент, который часто выходит из строя и является одной из основных причин ремонта.


В нашем сервисном центре осуществляется ремонт кофейного оборудования любой сложности. Воспользоваться техническим обслуживанием могут не только жители Москвы. В ремонт кофейную технику принимаем из всех регионов России. Заберем и доставим ускоренной почтой. Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону сервис-центра или отправив свой вопрос через раздел "Обратная связь"


Причины поломки кофемашин

Основные причины выхода из строя кофемашины:


1. Поломка кофемолки (некачественный кофе, применение молотого кофе в отсеке предназначенном для зерен).
2. Разморозка дренажной системы, гидравлической системы (кофейное оборудование долгое время находилось в условиях низкой температуры).
3. Выход из строя электроплаты, (скачки напряжения в сети, принудительное выключение кофеавтомата во время работы).
4. Перегрузка кофейного аппарата (при интенсивном использовании кофемашины, обычно поломка возникающая в офисах).
5. Поломка нагревательного элемента (из-за некачественной и нерегулярной чистки кофемашины от кофейного жира и известковой накипи).



Для увеличения срока эксплуатации и стабильной работы вашей кофемашины - помните:

1. При использовании кофейных зёрен светлой обжарки нужно установить режим «мелкий помол», если темной обжарки – используйте более крупный помол.
2. Не нажимайте выключатель питания в процессе работы кофе-машины! Прежде чем выключить, дождитесь завершения программы автомата!
3. Кофемашина - дорогостоящая техника. Для её защиты от скачков напряжения обязательно используйте сетевой фильтр. Даже мелкие перепады, часто случающиеся в электросети, могут губительно сказаться на её работоспособности, приведя к поломке и дорогому ремонту.
Наш сервисный центр рекомендует специально разработанный фильтр для защиты от скачков напряжения в сети. Q-протектор – безопасность и спокойствие за бытовую технику!


Ремонт кофемашины Jura в Москве

Ремонт кофемашины Jura в Москве

Авторизованный сервисный центр Jura
- Гарантиный и послегарантийный ремонт;
- Оригинальные запчасти и аксессуары;
- Современное оборудование для диагностики и ремонта;
- Вызов механика по ремонту на дом /офис;
- Консультация со специалистами сервис-центра.


Стоимость обслуживания кофемашин Jura

Тип техники Мелкий ремонт Средний ремонт Крупный ремонт Чистка Диагностика
Кофемашина 3500 4500 5220 5200 2600
Кофеварка капельная 610 690 790 530 430
Кофеварка эспрессо 950 1120 1220 1050 890

На все ремонтные работы гарантия от 6 до 12 месяцев.


Основные поломки и их причины

Нерегулярная чистка - основная причина выхода из строя кофемашины.
Известковая накипь откладывается на нагревательном элементе, контейнере, трубках. Это приводит к поломке ТЭНа, снижению напора, протечкам в системах подачи воды и пара при высоком давлении. Следует регулярно проводить декальцинацию - удаление известковой накипи. Со средствами по удалению накипи можно ознакомиться в разделе "Аксессуары".

Кофе не вытекает
Засор в сливном кранике. Проведите чистку в согласии с инструкцией по эксплуатации.
Если неисправность не устранена, то причиной может быть неисправная помпа.
Устранением такой поломки должны заниматься специалисты.

Кофе льется тонкой струйкой
- Слишком мелкий помол кофе. Установите более грубый помол или прочистите диспенсер.
- Засорение фильтра в холдере. Извлеките фильтр и почистите его щеткой. В случае известковых отложений на фильтре - проведите декальцинацию специальными чистящими средствами.
- Неисправность насоса (помпы). Данную поломку устранят в сервисном центре.

Кофе стал горьким /невкусным
Необходима чистка заварочного узла с использованием специальных чистящих средств от жира кофейных масел.

Протечка воды под рожком
Основная причина в уплотнительном кольце. Необходимо снять рожок, промыть место крепления и проверить кольцо-уплотнитель. При наличии трещин, замените на новое.

Громко шумит
Возможно проблема в образовании воздушной пробки. Прогоните воду через капучинатор. Если напор воды слабый, прочистите систему трубок специальным моющим средством.

Не реагирует на нажатие кнопок
Частая причина - залипание кнопок. Отключите кофемашину от сети, снимите лицевую панель и прочистите контакты спиртом.
Возможно причина в блокировке. Проверьте емкости кофемашины: контейнер для жмыха должен быть пустым, контейнер для воды должен быть заполнен выше минимальной отметки. При необходимости перезагрузите (отключите и снова включите). Если техника по-прежнему не работает, проконсультируйтесь с нашими специалистами сервиса JURA.

Сервисный центр Jura

Советы от мастера:

- Обязательно проводите чистку и декальцинацию кофемашины. Самостоятельно либо в сервисе.
- Промывайте резервуар для воды, если кофемашина не работала долгое время.
- Подключайте кофемашину к электросети только через сетевой фильтр. Перепады напряжения в сети выводят из строя электронные модули, а это дорогостоящий ремонт.
- Не меняйте настройки помола зерна. Заводские настройки установлены на идеальный помол.
- Не отключайте питание в процессе работы кофемашины. Прежде чем выключить, дождитесь завершения программы.

Авторизованные сервисы Jura в Москве


м."Таганская", Николоямский переулок 3а, к. 4
График работы: пн-пт 10:00-19:00, сб 10:00-16:00, вс 10:00-15:00
Телефон

м."Красносельская" ул. Русаковская 7, стр.1
График работы: пн-пт 10:00-20:00, сб 10:00-17:00, вс - выходной
Телефон

м."Свиблово", Ясный проезд, д. 10
График работы: пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-17:00, вс - выходной
Телефон

Запчасти для кофемашины, чистка и ремонт

Все для кофейного оборудования
Представляем Вам новый интернет-магазин запасных частей и аксессуаров для кофемашин и кофеварок Kofe-spares.ru!
Если у Вас вдруг возникнут какие-либо вопросы, сложности при заказе товара или появятся пожелания по улучшению работы интернет-магазина – пишите, звоните, мы будем очень рады Вам!




Мы открылись!

Уважаемые покупатели!
Рады представить Вам "KOFE-SPARES" - новый интернет-сервис реализующий оригинальные комплектующие, запасные части и аксессуары для кофейного оборудования любой фирмы производителя!


Уважаемые покупатели! На некоторые комплектующие представлена условная цена (1 руб). Это связано
с тем, что стоимость товара часто меняется в зависимости от условий поставки от фирмы производителя
Конкретную стоимость Вы можете узнать по телефону нашего сервисного центра, либо отправить запрос
в произвольной форме на наш e-mail (rus_buh@sovinservice.ru)


Оператор сервисного центра

(пусто)
 
Служба поддержки сервис-центра
Преимущества сервиса Kofe-spares

Ремонт кофемашин и кофеварок

© Kofe-Spares.
Работает на основе WebAsyst Shop-Script